ООО "Фонд поддержки медицинских и экологических программ "ЭКОСТАТУС",   Hugh Source (International) Ltd. представляют:
BTXA - ботулинотоксин типа А для терапии
оригинальный препарат для инновационных методов терапии в неврологии, офтальмологии. косметологии


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВТХА

  • Принцип действия ВТХА

  • Молекулярный механизм действия

  • Шпрутинг нервных окончаний

  •  

    Принцип действия BTXA
        При стимуляции двигательного нерва из нервного окончания высвобождается медиатор (ацетилхолин), который распространяется в синаптической щели и передает импульс к мышце. Токсин ботулизма - мощный мышечный релаксант, который блокирует высвобождение ацетилхолина в нейро-мышечном синапсе. Токсин расщепляет один из белков, ответственных за слияние синаптического пузырька, содержащего ацетилхолин, с мембраной нервной клетки и тем самым предотвращает экзоцитоз (выход ацетилхолина из синаптического пузырька в синаптическую щель).



    Молекулярный механизм действия
        В нормальных условиях (при отсутствии ботулинтоксина) в двигательном нерве при деполяризации аксона ацетилхолин высвобождается в синаптическую щель. Процесс высвобождение ацетилхолина реализуется комплексом транспортных белков ("цепь-ловушка"), которые продвигают синаптический пузырек и связывают его с синаптической мембраной.
        После инъекции ВТХА тяжелая цепь молекулы ботулинотоксина типа А связывается с определенными гликопротеиновыми структурами холинергического окончания нерва с последующим закреплением внутри синаптических пузырьков. В условиях с низким рН, ботулинотоксин, изменяя свою конформацию, встраивается в билипидный слой везикулярной мембраны, формирует пору и перемещает легкую цепь в цитоплазму нейрона. В цитоплазме легкая цепь молекулы ботулотоксина типа А катализирует расщепление одного из белков "цепи-ловушки", что предотвращает соединение пузырька с ацетилхолином с внутренней поверхностью мемраны нейрона. Ингибирование высвобождения ацетилхолина приводит к химической денервации мышц, и как следствие, к их парезу.



    Шпрутинг нервных окончаний
    После блокирования высвобождения ацетилхолина ВТХА начинается рост новых нервных окончаний двигательного нерва, что приводит к восстановлению нервно-мышечной передачи.


        ЭТАПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ

    1. Синаптические пузырьки скапливаются на цитозольной поверхнсти мембраны аксона.

    2. Ростки развиваются непосредственно из концевой пластинки нейрона, из терминальной части аксона и смежных узлов Ранвье.

    3. Ростки врастают в мышечное волокно. Концентрация двигательных концевых пластинок на мышечном волокне увеличивается и нервно-мышечная проводимость восстанавливается.

    4. Отростки нервных окончаний в конечном счете дегенерируют, а первичная концевая пластинка восстанавливает свою функцию с нормальной концентрацией ацетилхолина.

    5. Восстановленная концевая пластинка двигательного нерва.