ООО "Фонд поддержки медицинских и экологических программ "ЭКОСТАТУС",   Hugh Source (International) Ltd. представляют:
BTXA - ботулинотоксин типа А для терапии
оригинальный препарат для инновационных методов терапии в неврологии, офтальмологии. косметологии


ПРИМЕНЕНИЕ ВТХА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРОСТАТЫ
Информационное письмо № 17 Internation C-BTXA association, июль 2007

     В последнее время показания к применению ВТХА расширились и стали включать заболевания простаты. Согласно публикациям ботулинотоксин (БТ) показал хорошие результаты при симптомах поражения нижних мочевых путей у мужчин. В данном информационном письме представлена информация о болезнях простаты и влиянии БТ на результаты лечения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) характеризуется патологической клеточной пролиферацией как эпителиальных, так и стромальных элементов предстательной железы. При увеличении предстательной железы повышается сопротивление току мочи, что часто приводит к патологическим изменениям мочевого пузыря.

    Таким образом симптомы поражения нижних мочевых путей соответствуют симптомам обструкции и дисфункции мыщц мочевого пузыря.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

    ДГП одно из наиболее широко распространенных доброкочественных новообразований у мужчин. Распространенность ДГП увеличивается с возрастом. Рис.1 показывает распространенность в популяции микро- и макроскопических проявлений ДГП. Обычно в 25-50% случаев эти проявления прогрессируют в клиническую ДГП.

СИМПТОМЫ

    Клинически ДГП проявляется прогрессирующими симптомами поражения нижних мочевых путей. Эти симптомы различны, однако общими для них являются изменения или проблемы с мочеиспусканием.

    Большинство симптомов значительно ухудшают качество жизни, заставляя большинство мужчин обращаться за медицинской помощью.

ДИАГНОСТИКА

     Наиболее распространенные исследования для диагностики ДГП: сбор жалоб и анамнеза, пальцевое исследование прямой кишки, анализ крови для определения простат-специфического антигена (PSA), трансректальное ультразвуковое исследование и биопсия простаты, анализ мочи, изучение потока мочи, цистоскопия.

ОБЗОР МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ДГП

    Фармакологические средства
    Альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы являются препаратами первой линии для терапии мужчин с симптомами ДГП. В таблице указаны основные свойства этих групп.

    Хирургическое лечение
    Для пациентов с выраженными СПМП или значительным увеличением простаты, хирургическое вмешательство - эффективный метод лечения на длительный период. Однако, из-за появления лекарственных средств, хирургические методы в лечении ДГП стали менее актуальными. В последнее время в связи с появлением малоинвазивных хирургических вмешательств появилась возможность выполнения хирургических операций в амбулаторных условиях.

ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛИНОТОКСИНА ТИПА А - НОВЫЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДГП
    Применение ботулинотоксина для лечения патологии мочеполового тракта стало настоящей сенсацией. Несмотря на то, что сейчас для лечения ДГП имеются медикаментозные средства и целый арсенал хирургических методик, лечение не всегда приводит к нужным результатам, и может сопровождаться побочными эффектами. Использование ВТХА для устранения симтомов ДГП вызывает особый интерес в связи с возможностью выполнения инъекций ВТХА в амбулаторных условиях.
    Применение ВТХА для подавления патологической афферентной стимуляции простаты может стать альтернативой для лечения ДГП.

Обоснование использования ВТХА при лечения ДГП
     Хотя этиология ДГП остается неизвестной, установлено, что в возникновении дизурических симптомов лежат два компонента: гиперплазия (статический компонент) и мышечный спазм (динамический компонент). Статический компонент находится под парасимпатическим влиянием и регулируется андрогенами, динамический компонент (гладкая мускулатура) под симпатическим влиянием.
    Эпителий простаты получает холинергическую иннервацию, которая играет важную роль в регуляции эпителиальных функций, в том числе гиперплазии и секреции. Стромальные элементы получают преимущественно норадренэргическую иннервацию, которая вызывает сокращение гладких мышц и проявления обструктивного компонента ДГП.
    Кроме того, симпатическая иннервация влияет на выработку в простате эпидермального фактора роста, который выполняет трофическую функцию в процессе гиперплазии простаты.
    Под влиянием ВТХА в нервных окончаниях блокируется транспорт пресинаптических пузырьков с медиаторами типа ацетилхолина, норадреналина и других нейропептидов, что в результате приводит к изменениям нервной регуляции.

Клинические результаты применения ВТХА при лечении ДГП

    После обнадеживающих результатов применения ВТХА на животных, с 1998 года началось активное изучение применения ВТХА для лечении ДГП у человека.

    Резюме опубликованных отчетов по применению инъекций ВТХА в простату собраны в таблице.


    В одном из самых ранних исследований, проводимых Marie в 2003 г., было сообщено об инъекциях в простату 30 мужчинам с ДГП. Контрольной группе проводились инъекции с физиологическим раствором, исследуемой группе вводился ВТХА. 86.6 % пациентов исследуемой группы и 20% пациентов группы контроля имели симптоматическое улучшение в течении 2 месяцев. У пациетов группы исследований наблюдалось увеличение Qmax, уменьшение остаточного объема мочи, уменьшение объема простаты и уровня PSA. В течении последующих 19,6 месяцев наблюдения не было отмечено местных и системных побочных эффектов.
    Внушительный результат этого исследования подтвердил предварительные предположения об эффективности ВТХА в устранении симптомов ДГП, и дал старт для дальнейшего изучения эффективности ВТХА в лечении урологической патологии.
    В 2005 г. Kuo исследовал результат инъекции BTX-A у 10 пациентов с ДГП с задержкой мочи или с большим остаточным объемом мочи. Пациенты в течении года получали комбинированную терапию альфа-блокаторами и ингибиторами -5-альфа-редуктазы, однако при этом симптоматика ДГП и задержка мочи сохранялись. При этом пациентам было противопоказано хирургическое вмешательство. Инъекции ВТХА в общей дозе 200 ед. привели к существенному улучшению Q max, уменьшению остаточного объема мочи, уменьшению объема простаты, усилению опорожняющего давления детрузора и улучшения качества жизни пациентов. Максимальный эффект проявлялся через 1 неделю после инъекций и сохранялся до конечной точки исследования (в течении 6-12 месяцев, в среднем 9 месяцев). Не было отмечено системных побочных эффектов у всех пациентов.
    Это исследование показало особую ценность применения ВТХА в случаях, когда другие традиционные методы лечения ДГП не эффективны или противопоказаны.
    Недавно Chuang изучал эффективность ВТХА при ДГП у мужчин с большим и малым объемом простаты в двух соответствующих исследованиях. Симптоматика ДГП значительно уменьшилась в обоих исследованиях и не было отмечено местных или системных побочных эффектов у всех пациентов. По данным предыдущих исследований предполагалось, что BTXA дает хороший клинический эффект при ДГП при больших размерах простаты из-за способности ВТХА уменьшать объем простаты (влияние на статический компонент).
    Однако, уменьшение симптомов ДГП у пациентов с маленькими размерами простаты, подтвердило, что ВТХА может уменьшать тонус гладких мышц простаты, блокируя высвобождение норадреналина в адренергических нервных окончаниях (динамический компонент ДГП).
    Данные исследования подтвердили гипотезу эффективного влияния ВТХА на динамические и статические компоненты патогенеза ДГП.
    Инъекции ВТХА в простату доказали свою эффективность для уменьшения симптомов ДГП различной степени выраженности.
    Различные дозы, объем растворителя и влияние на разные зоны простаты могут привести к разным результатам.
    По результам исследований эффект длился 6 и более месяцев. В настоящее время безопасные и простые инъекции ВТХА рассматриваются как альтернатива для тех пациентов, которые рефрактерны к традиционной лекарственной терапии и которым противопоказано хирургическое вмешательство.
    При опубликовании результатов больших исследований можно будет рассматривать терапию ВТХА одним из основных методов терапии пациентвов с ДГП.

    References

1. Chuang YC, Chiang PH, Huang CC, Yoshimura N and Chancellor MB. Botulinum toxin type A improves benign prostatic hyperplasia symptoms in patients with small prostates. Urology, 2005; 66: 775.

2. Chuang YC, Tu CH, Huang CC, Lin HJ, Chiang PH, Yoshimura N et al. Intraprostatic injection of botulinum toxin type A injection relieves bladder outlet obstruction and induces prostate apoptosis in dogs. BMC Urol, 2006; 6: 12.

3. Kuo HC. Effect of botulinum a toxin in the treatment of voiding dysfunction due to detrusor underactivity. Urology, 2003; 61: 550-554.

4. Maria G, Brisinda G, Civello IM, Bentivoglio AR, Sganga G and Albanese A. Relief by botulinum toxin of voiding dysfunction due to benign prostatic hyperplasia: results of a randomized, placebo-controlled study. Urology, 2003; 62: 259.